Référentiel paie

Avantage en nature repas : calcul, cantine et bulletin de paie

Repas fourni, cantine, titre-restaurant ou frais de mission : qualifiez la prise en charge, choisissez le forfait applicable et comprenez son traitement sur le bulletin. Méthode et exemples datés.

Percuto · Publié le · Sources vérifiées le · Donner un avis

Le traitement d’un repas dépend de la manière dont il est pris en charge. Un repas fourni, une participation à la cantine, un titre-restaurant et un remboursement de mission ne se valorisent pas de la même façon. Avant le montant, il faut qualifier le dispositif et vérifier la période.

Guide de fond · Sources vérifiées le 1er novembre 2026. Les montants chiffrés ci-dessous sont des repères et exemples pour 2026. Ils ne constituent pas des barèmes 2027 : pour une autre année, consultez les publications officielles applicables. Le guide vise la préparation de paie des salariés du secteur privé ; les situations particulières demandent leurs textes propres.

Repas fourni ou frais professionnels : quelle différence ?

L’article 1 de l’arrêté du 25 février 2025, publié au JO du 27 février, prévoit une évaluation forfaitaire de la nourriture fournie, hors déplacement professionnel. L’Urssaf distingue le repas fourni et les frais de mission. Le financement d’un déjeuner ordinaire ne devient donc pas un remboursement professionnel exonéré parce que l’entreprise règle directement le restaurant.

Pour préparer le dossier, relevez le lieu habituel de travail, le motif d’une éventuelle mission et le mode de paiement. Comparez ces éléments aux règles de notre guide sur les frais professionnels après avoir vérifié que la dépense relève bien de ce régime.

Quel forfait retenir pour la nourriture ?

L’évaluation forfaitaire est le principe pour cet avantage. Le BOSS, paragraphes 50 à 70 et 110, précise qu’il s’agit d’un minimum : une valeur supérieure peut être prévue par les textes collectifs ou convenue entre l’employeur et le salarié. Il ne faut pas remplacer le forfait par une facture inférieure pour réduire l’assiette.

Repère datéPour un repasPour deux repas
Cas général, année 20265,50 €11,00 €
Régime lié au minimum garanti, valeur à partir du 1er juin 2026, lorsque ses conditions sont remplies4,35 €8,70 €

Service Public confirme les valeurs générales de 2026. Pour le régime lié au minimum garanti, l’arrêté du 22 mai 2026, article 2, JO du 24 mai, fixe 4,35 € à compter du 1er juin. Une reconstitution d’une période antérieure doit utiliser sa valeur propre.

L’article 1 de l’arrêté de 2025 vise notamment les entreprises relevant des conventions HCR, restauration collective, restauration rapide, chaînes de cafétérias et casinos, dans les conditions d’obligation de nourriture qu’il décrit. Le simple intitulé « restaurant » ne dispense pas d’identifier le texte et les salariés concernés.

À la cantine, la moitié du forfait suffit-elle ?

Pour la cantine ou le restaurant d’entreprise entrant dans le dispositif, le BOSS, paragraphes 180 à 200, admet de négliger l’avantage lorsque la participation du salarié atteint au moins la moitié du forfait. En dessous, la base est le forfait entier diminué de sa participation, et non le seul écart jusqu’à la moitié.

Exemples fictifs avec le forfait général 2026 de 5,50 € :

Participation par repasAvantage à retenir dans ce cas
2,50 €5,50 − 2,50 = 3,00 €
2,75 €Avantage négligé : la moitié du forfait est atteinte.

Cette tolérance ne concerne pas indistinctement tout déjeuner acheté par l’entreprise. L’Urssaf distingue le repas dans les locaux et le repas en cantine. Identifiez l’organisation réelle avant d’appliquer le seuil de 50 %.

Pourquoi ajouter l’avantage au brut puis le retirer du net ?

L’avantage fourni en nature entre dans la rémunération soumise aux prélèvements applicables. R. 3243-1 du Code du travail encadre notamment les accessoires de salaire, la rémunération brute, les cotisations et la somme reçue. La déduction de l’avantage déjà fourni évite de le payer une seconde fois en argent.

Exemple fictif simplifié : un salarié reçoit 2 000 € de salaire en espèces et 20 repas gratuits valorisés à 5,50 € chacun. La valeur des repas est de 110 €, pour une base brute de 2 110 € avant les autres éléments éventuels. Après calcul des cotisations, les 110 € sont retirés du montant à verser puisqu’ils ont été fournis sous forme de repas. Le virement exact nécessite les autres données du bulletin ; les 110 € ne représentent pas le montant des cotisations.

Ne retirez pas une seconde fois en bas du bulletin une indemnité de nourriture réellement versée en argent. Pour l’impôt, Service Public rappelle que la valeur des avantages est intégrée aux salaires préremplis. La lecture du net payé et celle du revenu imposable répondent donc à deux questions différentes.

Absences et repas refusé : faut-il garder la ligne ?

Si aucun repas n’est fourni pendant une absence, ne reconduisez pas mécaniquement le nombre du mois précédent. Mais distinguez cette situation du repas proposé que le salarié décide de ne pas prendre.

La réponse ministérielle à la question n° 12083, publiée le 24 février 2026, rappelle pour les HCR les conditions liées à l’ouverture de l’établissement et à la présence au moment du repas. Elle distingue la fourniture de nourriture de l’indemnité compensatrice lorsque l’employeur ne nourrit pas le salarié. Elle précise aussi qu’un refus pour convenance personnelle du repas fourni n’ouvre pas, à lui seul, droit à compensation. Cette réponse explicative n’instaure pas une nouvelle indemnité générale.

Pour les congés payés, L. 3141-25 impose de tenir compte, dans l’indemnité de congé, des avantages dont le salarié ne continue pas à bénéficier pendant son congé. Supprimer des repas non fournis et calculer l’indemnité de congé sont donc des opérations à rapprocher, sans double comptage.

Un titre-restaurant suit-il le même traitement ?

La contribution patronale aux titres-restaurant possède son régime d’exonération. Service Public indique pour les titres émis à partir du 1er janvier 2026 une limite de 7,32 € par titre, avec une participation comprise entre 50 % et 60 % de sa valeur.

Exemple fictif : pour un titre de 10 €, une participation patronale de 5 € représente 50 % et reste sous la limite 2026. Cela ne permet pas d’écrire que la participation est toujours exonérée ou qu’elle ne peut jamais donner lieu à réintégration. Vérifiez les conditions du dispositif avant de choisir son traitement.

Quels contrôles transmettre au gestionnaire de paie ?

  1. Qualifier la prise en charge : repas fourni, cantine, titre ou frais de mission.
  2. Identifier le statut, la convention applicable et une éventuelle obligation de nourriture.
  3. Choisir le barème de la période ; noter sa source et sa date.
  4. Relever les repas concernés, la participation et les absences, sans forfait mensuel arbitraire.
  5. Rapprocher la valeur du brut, la déduction éventuelle du net et les indemnités en argent.
  6. Vérifier séparément le calcul des congés payés et conserver les justificatifs du traitement.

Ces vérifications peuvent accompagner la qualification des assiettes de cotisations. Les repas imposés par une véritable nécessité éducative, sociale ou psychologique relèvent de conditions particulières décrites par l’Urssaf ; la seule présence sur le lieu de travail ne suffit pas à généraliser cette exception. Aucun paramètre de paie individuel n’est modifié par ce guide.

Sources et références

Ces informations générales ne remplacent pas l’examen de votre situation et des textes applicables.

Pour décider sereinement

Vos questions, en clair.

Poser une question
Le montant de 5,50 € est-il valable pour toutes les années ?

Non. C’est le forfait général par repas pour 2026. Les valeurs des autres années et les régimes particuliers doivent être vérifiés dans les sources officielles applicables.

Une participation de 2,75 € suffit-elle à la cantine en 2026 ?

Dans le dispositif de cantine ou restaurant d’entreprise concerné, elle atteint la moitié du forfait général de 5,50 € : l’avantage peut être négligé. Cette tolérance n’est pas universelle pour tous les repas.

Les 110 € de repas de l’exemple sont-ils versés au salarié ?

Ils correspondent aux repas fournis en nature. Leur intégration au brut sert au calcul des prélèvements ; la déduction évite un second paiement en argent. Ils ne constituent pas le montant des cotisations.

Un repas non pris donne-t-il toujours une indemnité compensatrice ?

Non. La réponse ministérielle du 24 février 2026 distingue le défaut de fourniture et le refus personnel du repas fourni. Il faut examiner les conditions applicables au salarié.

L’avantage nourriture compte-t-il pendant les congés payés ?

L3141-25 prévoit de tenir compte dans l’indemnité des avantages dont le salarié ne continue pas à jouir pendant son congé. Cela ne signifie pas qu’un repas non fourni doit être compté comme un repas consommé.

Aidez-nous à améliorer nos ressources

Cette ressource vous a-t-elle été utile ?

Une explication manque, un exemple vous aiderait ? Dites-nous ce qui pourrait être plus utile.

Chargement du formulaire d’avis…

Sans compte ni adresse e-mail. Votre avis est privé et destiné à l’équipe Percuto. Un cookie de six mois reconnaît l’avis de ce navigateur pour cette ressource. Utilisation de votre avis.

Votre prochaine étape

Reliez ces sujets à votre quotidien.

Découvrez le parcours Percuto, du dossier salarié aux données préparées pour la paie.

Un tarif adapté à votre équipe. Planning, pointage et RH inclus.

Demander une démo Voir les tarifs et m’inscrire

Démo gratuite, sans engagement.
Installation et formation incluses dans l’offre.